↓今ココ

読むとヒーリング効果がある。たぶん

無心

今週のお題「眠れないときにすること」

 

休日の夜

 

昼間、寝過ぎて眠れない

 

夕方、スーパーで買ってきた野菜たち

 

一丁、おっぱじめますか

 

5個の玉ねぎ

3個みじん切りにしてフライパンへ

飴色玉ねぎを作る

ひとつはざく切りにしてジップロック

残りひとつはスライスしてジップロック

 

ブロッコリーは一口サイズにしてジップロック

残った軸も皮とスジを取って刻んでジップロック

 

ナス5本は乱切りにしてジップロック

 

ジャガイモ6個は皮むくのがめんどくさいからよーく洗って鍋に水を入れて皮ごとゆでる

 

ニラ1束は4センチ幅に切ってもやしと混ぜてジップロック

 

時々フライパンの玉ねぎをまぜる

 

ぶなしめじはひとつひとつバラバラにはずしてジップロック

 

舞茸もバラバラにしてジップロック

 

ジャガイモの茹で具合を確認

皿でお湯を切りそのまま粗熱をとる 

ポテトサラダ、ジャーマンポテト、肉じゃが、カレー、味噌汁、何にでも化けて時短で超便利

こいつだけは冷蔵庫に保存

 

フライパンの玉ねぎはもうちょい

 

ここでコーヒータイム

 

ジップロックは全部冷凍庫へ

 

冷凍した野菜たちは火の通りが早く料理が素早く出来る

ナスなんか油少なく調理できてヘルシー

使いたいぶんだけつまんでまた冷凍庫いれとけばいい

 

フライパンで茶色になった飴色玉ねぎはバットに移して冷ます

カレーやパスタやハンバーグ

スーパー隠し味

冷めたらジップロック

 

 

 

鍋にお湯を沸かす

インゲン2パックをさっと塩茹でしてザクザク切って麺つゆとマヨネーズ少々とスリゴマを山盛り入れて和える

冷ましてタッパーへ

 

ごぼう半分にんじん半分蓮根半分は乱切りにしてジップロック

 

残ったごぼうはささがきにしてフライパンへ

そこににんじんの細切りを加えてきんぴらを作る

冷ましてタッパーへ

 

ここでセロリの登場

葉を落としてスティック状に切る

軽く塩で揉んで放置

鍋にお酢をたっぷり入れて砂糖と白ワインと塩を少々軽く煮立たせる

耐熱瓶に洗ったセロリとにんじんも少しいれる

鷹の爪とローズマリーと粒胡椒と俺流はドライトマトも加えてピクルスにする

 

鍋にお湯を沸かしセロリの葉やナスのヘタやにんじんのしっぽや玉ねぎの皮を投入

に立たせたらコンソメと塩胡椒で味を整え一晩ねかせる

明日の朝ザルで濾してスープにする

 

 

作業終了

 

 

無心でおよそ1時間半

 

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コロナ禍で自炊するようになって冷凍庫が大活躍している

 

食欲の秋

 

どんと来いや!!