↓今ココ

読むとヒーリング効果がある。たぶん

ベランディング

今週のお題「キャンプ」

 

コロナ禍になってからめっきりテレビを見なくなった。

 

繰り返される報道。嫌になった。

 

知らなくてもいい事。

 

以前は洗濯物を干すくらいしか使わなかったベランダ。

 

縦に畳2枚分のスペース。

 

100均のすだれで囲い、高さ調整できる木製のスノコでウッドデッキ風に改造した。

 

5階なのでほとんど蚊が来ない。

 

ニトリで買ったバタフライチェア。

 

あまり使わなくなったエアコンの室外機をサイドテーブルにして、晴れた日はベランダで食事をよくするようになった。

 

ベランダで飲むコーヒーは格別にうまい。

 

 

 

去年全然ならなかったトマトが今年は鈴なりだ。

 

ベランダで取れたトマトとバジル。

 

絹ごし豆腐に塩を大量にまぶしてキッチンペーパーで包んで水分を抜く。

 

ざく切りのトマトに水抜きした豆腐。オリーブオイルに塩コショウ。バジルを大雑把にいれる。

 

仕事が終わり空が夕日に赤くなる。

 

百均で買ったデキャンタにワインを注ぎ

フランスパンとカプレーゼもどきを皿に盛り、お盆に乗せてベランダへ。

 

f:id:starseedtan:20220910144555j:image

 

いつのまにか蝉の鳴き声からコオロギに変わっている。