ベランディング
今週のお題「キャンプ」
コロナ禍になってからめっきりテレビを見なくなった。
繰り返される報道。嫌になった。
知らなくてもいい事。
以前は洗濯物を干すくらいしか使わなかったベランダ。
縦に畳2枚分のスペース。
100均のすだれで囲い、高さ調整できる木製のスノコでウッドデッキ風に改造した。
5階なのでほとんど蚊が来ない。
ニトリで買ったバタフライチェア。
あまり使わなくなったエアコンの室外機をサイドテーブルにして、晴れた日はベランダで食事をよくするようになった。
ベランダで飲むコーヒーは格別にうまい。
去年全然ならなかったトマトが今年は鈴なりだ。
ベランダで取れたトマトとバジル。
絹ごし豆腐に塩を大量にまぶしてキッチンペーパーで包んで水分を抜く。
ざく切りのトマトに水抜きした豆腐。オリーブオイルに塩コショウ。バジルを大雑把にいれる。
仕事が終わり空が夕日に赤くなる。
百均で買ったデキャンタにワインを注ぎ
フランスパンとカプレーゼもどきを皿に盛り、お盆に乗せてベランダへ。
いつのまにか蝉の鳴き声からコオロギに変わっている。